欢迎光临恩施市妇幼保健院!
设为首页 | 加入收藏
健康常识
首页 / 健康常识 / 婚姻与性
365体育投注是真的吗 最新动态

早晨喝一杯水有什么好处

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-24 09:51:51

    早起一杯水:早上起床后补充水份,是很有必要的。既满足人体生现代谢,又是防病健身的有效措施,早上喝水可以稀释尿液,增加排尿量。如果没有足够的水份带动,就不易排出代谢产物,在体内贮存过久,有害物质侵入人体,成为机体慢性中毒的来源。早起喝水可以滋润健美皮肤,这也是防止心脑血管病 的有必措施。
    白开水
    晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,以尽量减少对胃肠的刺激。研究发现,煮沸后冷却至20~25℃的白开水是最佳选择,因为其内含的活性生物,会透过细胞膜促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。凡是习惯喝温或凉开水的人,新陈代谢状态良好,肌肉组织中的乳酸积累减少,因此不易感到疲劳,而且开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。
    不过,早上起床后不要饮用冷水,那样会刺激胃部并且无法到达肠道,因而造成体内胀气。
    蜂蜜水
    相比之下,清晨起来喝一杯蜂蜜水更为科学。人经过一夜睡眠后,体内大部分水分已被排泄和吸收,这时空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,完全可取代白开水的位置。
    柠檬水
    如果留心报章的美容或减肥知识,你会发现,宿便是终结美丽曼妙身材的元凶之一。是的,宿便一旦形成后,所积存的废物会逐渐变质为毒素,反映到你的皮肤表面。所以,每天早上起来,最好在尚未进食之前,空腹喝下一杯加了新鲜柠檬片的热开水。别小看这杯排毒水,它不仅是身体最好的酸碱中和剂,还能起到清除宿便、排除毒素的功效。此外,如果有口气不佳的困扰,它也能神奇地帮你改善。
    淡盐水
    有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。
    果汁
    有人以为早上起来喝上一杯鲜果汁既有解渴作用又有营养,但你错了。这时喝果汁并不能提供此时身体最需要的水分,而且在缺水的状态下就让胃肠进行工作,不利于身体健康。如果这时喝市售的果汁、可乐、汽水等,就更是大错特错了,汽水和可乐等碳酸饮料会加速钙的排泄,清晨饮用非但不能有效补充机体缺少的水分,还会增加身体对水分的要求,反而造成体内缺水。
    牛奶
    早上可以喝牛奶,这没错,但放在“第一杯”就错了。空腹喝牛奶不过是“穿肠而过”,胃来不及消化,小肠来不及吸收,牛奶的营养价值也就无从体现,还有人出现肠胃胀气等“过敏”反应,更把好事变成坏事。因此早上喝牛奶是作为“早餐”来用的,并且一定要配上碳水化合物同吃,才能充分发挥蛋白质的营养价值。
    第一杯水大益处
    补充水分:一个晚上人体流失的水分约有450ml,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。
    防止便秘:清晨起床后饮水还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄。
    冲刷肠胃:早上起床后胃肠已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃的刺激,使肠胃保持最佳的状态。
    清醒大脑:起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,让大脑迅速恢复清醒状态。
    美容养颜:起床后为身体补水,有助肌体排出体内的毒素,滋润肌肤。
    第一杯水关键词
    空腹:清晨喝水必须是空腹喝,也就是在吃餐之前喝水,否则就收不到促进血液循环、冲刷肠胃等效果。
    慢饮:最好是小口小口地喝水,因为饮水速度过猛对身体非常不利,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。
    分量:每天第一杯水的分量约是300ml为最佳。

版权所有:恩施市妇幼保健院|Copyright © 2014 www.essfy.com All Right Reserved

技术支持:湖北云上视界信息科技有限公司   鄂ICP备08001334号-1鄂公网安备 42280102000317号

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?